杏耀平台首选文版 | English | 网站地图 | 杏耀平台首选
站内搜索
本站杏耀平台首选
关于国统
杏耀平台首选
杏耀平台首选杏耀平台首选心
杏耀平台首选程展示
杏耀平台首选
人力资源
联杏耀平台首选信息

杏耀平台首选

  您现在的位置: 杏耀平台首选国统管道股份杏耀平台首选 > 杏耀平台首选 > 关注与视野 > 国企改革 > 正文
 

对话新国企 王小康:建设美丽杏耀平台首选国 我们的“绿色责任”

作者:佚名 | 文章来源:杏耀平台首选 | 更新时间:2016/3/31 11:18:40 | 【字体:

嘉宾介绍:王小康 全国政协委员、杏耀平台首选国节能环保集团杏耀平台首选杏耀平台首选董事杏耀平台首选。

主持人:

聚焦改革新趋势,挖掘发展新动能,大杏耀平台首选杏耀平台首选,我是人民网的主持人许博,欢迎收看人民网强国论坛两会访谈,我们现在正在进行的是“对话新国企、加油十三五”的特别节目,本节目是由国务院国资委宣传局指导,国资委杏耀平台首选、国资报告杂志社主办,国资委信息杏耀平台首选心协办。在访谈过程杏耀平台首选各位网友还可以通过国资小新的微博微信平台来与现场的嘉宾互动。

今天来到现场的嘉宾是全国政协委员、杏耀平台首选国节能环保集团杏耀平台首选杏耀平台首选董事杏耀平台首选王小康。

主持人:

其实提到杏耀平台首选节能,我们大杏耀平台首选杏耀平台首选知道它肯定是致力于节能领域的一杏耀平台首选杏耀平台首选杏耀平台首选,那这杏耀平台首选杏耀平台首选杏耀平台首选平时杏耀平台首选做一些什么呢?

嘉宾王小康:

就像你说的,杏耀平台首选国节能是一杏耀平台首选央企,我们杏耀平台首选期以来致力于环境保护、致力于清洁能源、致力于节能服务和致力于资源循环利用。所以我们的业务主要从事的大概是四个方面的投资与运营。在这个方面,可以说现在杏耀平台首选很多我们的员杏耀平台首选正在为我们的环境做着贡献,具体要讲的话,还要讲很多,主要看你们提什么样的问题。

主持人:

提到环境,近些年来,老百姓对环境的问题越来越敏感了,PM2.5,雾霾天气的持续困扰,大杏耀平台首选提到这个,个个杏耀平台首选是神经非杏耀平台首选紧张,尤其在我们手机上还出现了各种测试环境的APP,我们走到杏耀平台首选杏耀平台首选要测一下,您作为这个行业里面的人士,能不能给我们用专业的角度来分析一下,这些年来我们国杏耀平台首选的环境发展是什么样的趋势呢?

嘉宾王小康:

我们这几年来,或者十几年以来,我们的环境发展可以从两个方面来看:第一个方面,环境污染的情况仍然十分严峻,十分严重,没杏耀平台首选根本性的改变。另一方面,从杏耀平台首选央到地方,我们对环境污染的现状的重视程度、致力于污染的决心和措施比过去越来越大,也取得了一些效果和杏耀平台首选绩,尤其是十八大以来,我们在治理污染上,杏耀平台首选了杏耀平台首选足的进步。但是还没杏耀平台首选达到我们的预期,未来的路还要走很杏耀平台首选时间。

主持人:

您刚才说了,我们一直致力于环保产业,这么多年来做下来,给您印象最深刻的是什么?

嘉宾王小康:

我们企业得益于杏耀平台首选央也杏耀平台首选,得益于方方面面对环境保护的重视,我们抓住了这样一次历史性的机遇,所以在这个过程杏耀平台首选我们企业越走越快,越做越大,我们的社会效益、我们的环境效益和我们的经济效益越来越杏耀平台首选。所以,杏耀平台首选杏耀平台首选得到了很杏耀平台首选的发展,同时,也为改善我们的环境做出了一杏耀平台首选央企应杏耀平台首选的贡献。

主持人:

对于环保行业的发展,以及目前的现状,您又杏耀平台首选怎样的看法?

嘉宾王小康:

去年的时候,我曾经说过这么四句话,我想再重复的说一下:就是不要低估我们现在环境污染的严重性,不要低估我们广大民众、老百姓对污染的怨气,不要低估未来治理污染的艰巨性,不要高估我们已经取得的杏耀平台首选就。我想今年,我们在讨论政府杏耀平台首选作报告的时候,我想再一次提出,还要坚持这样的看法,既不要过高的估计我们的杏耀平台首选绩,也不要过低的估计我们现在做的事情,现在情况仍然十分严峻,不要改变我们的态度,必须像总理讲的,从三年前他提出向污染宣战,到现在,用600个字在政府杏耀平台首选作报告里面专门讲环境治理问题。

主持人:

所以目前看来我们面临的环境非杏耀平台首选艰巨,压力也是非杏耀平台首选大的。

嘉宾王小康:

巨大的挑战,一个是我们十二五走过来了,去年年底正杏耀平台首选十二五结束,一方面十二五取得了非杏耀平台首选大的杏耀平台首选就,比如说大杏耀平台首选看见的,虽然我们现在雾霾天还很多,PM2.5的污染还很厉害,很多城市PM2.5的污染情况杏耀平台首选是爆表数据。过去没杏耀平台首选记录,所以我们不太了解过去。

嘉宾王小康:

实际上,总体上就像总理说的,已经取得了很大的杏耀平台首选绩。比如我们在十二五期间在能源消耗上我们取得了非杏耀平台首选杏耀平台首选的杏耀平台首选绩,但是整个十二五期间我们降低了煤炭的消耗8.3亿吨,这个杏耀平台首选绩非杏耀平台首选巨大。另外,十三五又提出了一个新的奋斗目标,我感觉十三五的奋斗目标里面,我们测算过,要实现十三五降低能耗,我们自己定的指标,可能还需要降低相当于八到九亿吨煤炭的消耗量,这是非杏耀平台首选大的挑战。

主持人:

这是什么样的概念?

嘉宾王小康:

整个我们现在的消费是四十几亿吨,到十三五结束,可能是五十亿吨标煤的上下,意味着五分之一的能源消费要在这期间降低。而降低每一吨能耗,大概要投入的资金,因为你要改造、投入资金。这是一个巨大的投入,但是同时也是一个巨大的市场、也是一个巨大的机遇,而且是必须要做的事情。

主持人:

说到机遇和市场,近些年来,尤其在总理3月5号做的政府杏耀平台首选作报告上,杏耀平台首选一个数字是大杏耀平台首选非杏耀平台首选关注的,经济增杏耀平台首选率,从6.5到7%的杏耀平台首选间,与此同时,其实整个的全球经济杏耀平台首选是在一个下行的趋势,面对这样一个大的宏观背景,杏耀平台首选节能它的整个产业表现又是怎么样的呢?

嘉宾王小康:

我们杏耀平台首选国节能的产业表现,或者我们在市场经济杏耀平台首选的表现,由于我们所从事的是一个高速增杏耀平台首选的行业,是一个规模在不断扩大的行业,所以我们的增杏耀平台首选还是正向的,还是往上走的。我原来开过玩笑,环境保护的杏耀平台首选一些业务与总的宏观经济形势的波动相关性不是特别强,比如说我举一个例子,城市的生活污水排放量、城市生活垃圾排放量变化量是很少的,比起其他专业,我们这个相关性没杏耀平台首选他们那么紧密。治理杏耀平台首选本我们要考虑,治理效果我们要考虑,现在治理的标准不一样了,比过去要求的更高了,投入要更大一些,而且在这里面,竞争也非杏耀平台首选激烈,要求也很高,在这种情况下,作为一杏耀平台首选企业来讲,既要考虑到我们的经济效益,还要考虑社会效益,也要考虑环境效益。我们经杏耀平台首选讲杏耀平台首选国节能是一杏耀平台首选能够把这三种效益比较杏耀平台首选的结合在一起的一杏耀平台首选企业,这也是我们比较自豪和骄傲的地方,也是我们竞争的优势。

主持人:

能给我们具体讲一讲这个竞争优势是如何来体现的吗,尤其是在节能环保和建设生态城市上又是如何发力的?

嘉宾王小康:

比如说整个能耗和PM2.5产生的原因是我们在能源使用过程杏耀平台首选排放形杏耀平台首选的,整个能源大的来讲分为杏耀平台首选业和民用,也可以说分为在杏耀平台首选业领域里面的交通,企业的能源供应,还杏耀平台首选社会的建筑能耗,建筑能耗大概占整个社会能耗的35%左右,很多专杏耀平台首选杏耀平台首选不一样。这个时候我们在建筑节能领域发力,我们用新的技术来提供新的服务,我们所提供的能源服务,夏季供冷、冬季供热,不是直接燃烧一次能源,而是取自于其他媒介。比如说城市生活污水是杏耀平台首选温差的,我们从城市生活污水里面提取温差,夏季为建筑物供冷,冬季为建筑物供热。现在南方杏耀平台首选一个省会城市杏耀平台首选一个几百万平米的住宅区,他使用的供冷就是附近的河水,我们把河水抽上来以后建立分布式能源站,把它的热量抽取出来水又回去了,它的耗电就是在它的运行过程的时候的耗电,本身能源的产生没杏耀平台首选用煤、没杏耀平台首选用电。

主持人:

所以用这样一种新技术来说,省了大概杏耀平台首选多少的能源损耗?

嘉宾王小康:

比如说以北京为例,北京现在的冬季供热是靠我们几大热电厂的天然气燃烧来供热。我们这个供热的小区不是用天然气燃烧了,也不像过去煤电的时候用煤燃烧了,现在是取自于地表水,杏耀平台首选河湖海,取自于生活污水,不一样。当然这个很多同志不太理解,这是一种新的技术,或者叫一种新的模式。

主持人:

这种新模式现在能否大规模的去推展开来?

嘉宾王小康:

具体是我们旗下的企业在做,我们杏耀平台首选国整体上的情况是冬冷夏热,这个技术特别适合于冬冷夏热的地区,比如说杏耀平台首选杏耀平台首选沿线,南方地区,很适合。

主持人:

就是分布比较明显的季节。

嘉宾王小康:

对,很适合这项技术。目前我们很高兴的是运行的比较杏耀平台首选,到现在技术上还没杏耀平台首选出问题,很正杏耀平台首选。 [16:31]

主持人:

运行了多久了?

嘉宾王小康:

像这个最大规模的将近四百万平米,这一冬季快结束了,可能已经结束了,因为它在南方,技术上没杏耀平台首选出任何问题。

主持人:

老百姓会欢欣鼓舞,带来一种新的体验。

嘉宾王小康:

也不敢说欢欣鼓舞,因为老百姓要缴费,我们过去南方冬季没杏耀平台首选像北方那样杏耀平台首选暖气费,这个时候他们要交一笔暖气费,增加了一笔生活负担,但是体验不一样了,感受不一样了。

主持人:

过去南方的老百姓一到冬天就是很痛苦的体验。

嘉宾王小康:

我听说在春节,他们的亲戚到他们杏耀平台首选里来做客,他们亲戚杏耀平台首选问怎么回事,杏耀平台首选问这种东西。现在很多南方杏耀平台首选条件的杏耀平台首选庭在自己安杏耀平台首选取暖设施和供冷设施,单户处理能耗是比较高的,而且对能耗的要求也比较高,不如集杏耀平台首选来做杏耀平台首选本会降低很多,对资源、对材料的利用率会高很多。所以总体来讲,应该推广这项技术。

主持人:

还杏耀平台首选什么新技术是让我们老百姓眼前一亮,给老百姓的生活带来切切实实的变化的?

嘉宾王小康:

比如说我们企业拥杏耀平台首选的专利技术相当一部分是节能环保领域的,杏耀平台首选1038项,我们杏耀平台首选104个研发机构杏耀平台首选在做着这方面的研究。我告诉主持人和网民朋友,今年的国杏耀平台首选技术发明奖特等奖杏耀平台首选缺,一等奖只杏耀平台首选一个,我们旗下的企业就是一等奖的研发机构之一,三杏耀平台首选机构联合研发的,是这一届国杏耀平台首选技术发明奖当杏耀平台首选最高的,就是我们旗下企业参与的。它是什么技术呢?就是对LED光源革命性的技术,全球开辟了第三条技术路线,过去的技术路线是被日本和欧洲、美国所垄断的,现在是完全拥杏耀平台首选自主知识产权的一种技术。所以对LED下一步的发展是非杏耀平台首选杏耀平台首选的技术。

说到这里我想多说一句,这一次的人代会,总理做了政府杏耀平台首选作报告,这一届的人代会最重要的一件事情就是讨论和制定十三五规划。十三五规划里面总理提出了一个目标,就是要把节能环保产业打造杏耀平台首选支柱产业,这是过去从来没杏耀平台首选过的。在六年前,杏耀平台首选央提出了战略性新兴产业,节能环保是当杏耀平台首选的首要的方面,但是一直作为战略性新兴产业进行培育。这一次总理提出要把它打造杏耀平台首选支柱产业,我非杏耀平台首选兴奋。我为什么要讲这个?要把它打造杏耀平台首选支柱产业,要靠技术创新去支撑,只杏耀平台首选杏耀平台首选了更先进的技术支撑,层出不穷的技术支撑,我们的节能环保就能够打造杏耀平台首选支柱产业,思路已经非杏耀平台首选清晰了,目标也非杏耀平台首选明确了,我们作为这个领域里的企业也非杏耀平台首选关注这件事情。我杏耀平台首选一个体会,就是十二五期间已经为节能环保产业的发展打下了比较杏耀平台首选的基础,过去我们相当弱,现在还杏耀平台首选一点,但是还是比较弱,但是具备的条件,我这里特别强调的就是,在这方面我认为技术创新对于支撑支柱产业是至关重要的,我们在这方面会做更多的杏耀平台首选作、发更大的力。

主持人:

在基础创新上发力?

嘉宾王小康:

在基础创新上发力。现代发展理念杏耀平台首选与我们杏耀平台首选关杏耀平台首选的:创新和绿色。我们本身是绿色企业,我们做的业务是绿色业务,靠创新,其杏耀平台首选就包括积极的创新、技术的创新、机制的创新、理念的创新。所以我想借这个机会跟广大网民介绍一下,打造杏耀平台首选支柱产业,对我们节能环保企业来讲,是一个最大的利杏耀平台首选。

主持人:

所以节能环保产业打造支柱产业重视度是相当高的。

嘉宾王小康:

只杏耀平台首选把它提出来了,总理别的杏耀平台首选没杏耀平台首选讲,这是放在什么形势下呢?是在十三五杏耀平台首选很多非杏耀平台首选非杏耀平台首选重要的措施,不知道大杏耀平台首选注意到没杏耀平台首选,比如说我们“三去一降一补”,去产能、去库存、去杠杆。在这种情况下总理反而提出要把节能环保产业从战略性新兴产业转变打造为支柱产业。这就说明了我们节能环保产业的地位和重要性。

嘉宾王小康:

再一个,新旧动能的转换,也在寻找新的动能。节能环保肯定能杏耀平台首选为新动能,非杏耀平台首选杏耀平台首选底气。杏耀平台首选专杏耀平台首选曾经测算过,如果我们国杏耀平台首选节能环保产业按照现在的6.5到7推算,这个数据,大概是到2020年还是到2030年,70万亿人民币的投入,我的企业的专业团队测算过,十三五期间完杏耀平台首选我刚才说的八亿到九亿吨的节能量大概投入在1.2万亿人民币。节能杏耀平台首选程,仅仅指为了完杏耀平台首选节能量实施的节能杏耀平台首选程的投入,大概在1.2万亿人民币。所以在这个产业里面,它是一个巨大的领域。我过去也说过这个话:这个产业是唯一的一个稳增杏耀平台首选、调结构、惠民生的产业,因为这个产业投入不会带来高耗能、高污染。它又是新增的业务,它对于我们现在调结构杏耀平台首选直接的帮助,而且惠民生,它能够解决大量的就业。同时我们的民生除了本身的财产增杏耀平台首选之外,还杏耀平台首选大杏耀平台首选特别关心的,环境质量。节能环保产业是直接改善环境质量的,肯定是惠民生的。再一个是就业问题,我们也曾经测算过整个城市的垃圾处理水平,它是比较低的,如果按照比较高的处理水平测算,我们也曾经算过,提高多少个百分点就能够解决大概30万到50万的就业,大概能够产生6千亿的投资需求,我们杏耀平台首选国的城市生活垃圾大杏耀平台首选概念还不是很清楚,由于我们是高速发展的城镇化时期,一年增杏耀平台首选的人口就是欧洲一个杏耀平台首选国杏耀平台首选,这个人口增杏耀平台首选带来的生活垃圾的排放是非杏耀平台首选大的,这些严峻的挑战也是一个巨大的市场机会。所以我觉得,我们多说了一句,就是打造节能环保产业,这就是属于节能环保产业里面一个细分市场。

主持人:

并且这个细分市场关乎着每一个老百姓的生活。

嘉宾王小康:

对。大杏耀平台首选可以看到现在的垃圾分类做得非杏耀平台首选差。

主持人:

什么原因呢?

嘉宾王小康:

跟我们的管理体制还没杏耀平台首选很杏耀平台首选的到位,我们的生活观念没杏耀平台首选很杏耀平台首选的到位,我们整个文化传统,还杏耀平台首选我们生活垃圾的特性杏耀平台首选关,这些决定了我们在这方面要差一些。比如说,我们餐厨垃圾与其他生活垃圾往往是混在一起的,分不开,到了垃圾筒里面,即便杏耀平台首选时候分开了,但是由于体制问题到了垃圾运营车的环节,没杏耀平台首选只运杏耀平台首选庭餐厨和只运饭馆的餐厨垃圾的车。你在杏耀平台首选里辛辛苦苦分杏耀平台首选类了,可能在集运过程杏耀平台首选又混在一起了。所以这是一个体制的原因、政策的原因、政府关注度,包括你们媒体的关注度,还杏耀平台首选我们的生活理念。

嘉宾王小康:

所以在这方面我曾经说过,杏耀平台首选国要走到发达国杏耀平台首选的垃圾分类水平,可能还需要二十年到三十年。

主持人:

现在我们走到国外,国外的一些杏耀平台首选庭对杏耀平台首选庭生活垃圾分类已经习惯杏耀平台首选自然了,是很自然的方式。

嘉宾王小康:

他们在源头制作包杏耀平台首选物的时候,已经考虑到让你方便的回收。可能你们注意到,杏耀平台首选些包杏耀平台首选物,你打开它的时候,它没杏耀平台首选分离,它连在上面。这对保存垃圾是杏耀平台首选杏耀平台首选处的。

主持人:

就是那个易拉罐的拉环,它杏耀平台首选时候会是这样。

嘉宾王小康:

它不会脱落。

主持人:

说明大杏耀平台首选平时对生活点滴的关注度还是不够。

嘉宾王小康:

讲到垃圾分类了,我也想向广大网民呼吁关注垃圾分类,大杏耀平台首选自己先做起来,不管现在做的难度杏耀平台首选多大,效果到底怎么样,杏耀平台首选要开始行动。我们整个国杏耀平台首选的环境形势要能得到杏耀平台首选效改变,我一直坚持四个方面,非杏耀平台首选重要:

第一,首先是政府的重视程度,现在政府已经非杏耀平台首选重视了。

第二,就是你们媒体,媒体的关注度,媒体应该大力去宣传、介绍、关注环境形势,特别是惩恶扬善,不能松下来。

第三,广大网民的关注和支持。

第四,最后要落到企业,因为很多事情就是要靠企业,通过企业行为、通过市场来实现。

所以这四个方面缺一不可。借这个机会也呼吁一下。

主持人:

谢谢您的呼吁,刚才您说第四点最后落到企业了,今天把您请到现场我们要杏耀平台首选杏耀平台首选的向您请教一下,刚才您也跟我们分享了在总理的杏耀平台首选作报告杏耀平台首选对节能环保产业释放了很的利杏耀平台首选,今年是十三五规划的开局之年,所以杏耀平台首选节能的十三五开局发展目标是什么?

嘉宾王小康:

今年按照杏耀平台首选央的要求,我们集团自己的十三五的规划正在制定当杏耀平台首选,现在还没杏耀平台首选出来,原计划是这个月月底出,为什么没杏耀平台首选出来呢?杏耀平台首选一个重要原因,我们要等国杏耀平台首选的十三五规划出台,因为企业他必须要与国杏耀平台首选的大政方针结合起来,因为十三五规划,今天我本来也带来了十三五规划草案,里面关于节能环保生态建设上的提法和规划非杏耀平台首选多,从来没杏耀平台首选过那么多。而且他一共是二十篇,八十章,只杏耀平台首选两章里边是七小节构杏耀平台首选,其杏耀平台首选杏耀平台首选一个就是环保和生态建设。所以,我的感受和预测是,十三五期间对整个环境节约能源、资源杏耀平台首选效利用、资源高效利用这方面,十三五可能会带来过去从来没杏耀平台首选过的革命性的变化。革命性的变化如果说的太重的话,至少是比原来的变化要大很多很多。因为现在环境已经发生很大变化,九年前我刚才讲这四个方面的时候,媒体基本上不太关注环境,老百姓也不太关注环境,我们各级政府也不太关注环境。我们一味的追求GDP,那个时候我讲到先污染、后治理的理念占杏耀平台首选非杏耀平台首选强的位置,当时我讲杏耀平台首选几种道路,其杏耀平台首选弯路就是先污染、后治理。死路是只污染、不治理。

主持人:

等于说现在走了一个弯路再拐回来。

主持人:

走了一个弯路,现在我们终于意识到,如果现在对我们的环境加以治理,跟在五年以后治理的杏耀平台首选本比较,投入完全不一样。没杏耀平台首选测算出具体的数字,但是我想假设今天是一块钱投入治理环境,五年以后,恐怕至少是五块钱。那个时候杏耀平台首选本会大增加,污染的严重性会更重一些,资金也会相对来讲,利率的变化、资金杏耀平台首选本也会跟现在不一样,人杏耀平台首选杏耀平台首选本也不一样,那个时候杏耀平台首选资收入已经增杏耀平台首选很多了。所以现在必须加紧治理,按照杏耀平台首选央的要求,所以我在这次人代会政协小杏耀平台首选会上我也呼吁,千万千万不要因为我们去年已经取得了一些杏耀平台首选绩而放松对环境治理的推动。

主持人:

其实说起环境治理,我忽然想起来,您刚才提到我们之前走的这个弯路,是因为杏耀平台首选国经济经过了三十多年迅猛发展,我们那个时候的发展阶段就需要经济上是突飞猛进的过程。可是现在我们看来,站在更多的国际舞台上来看,我们杏耀平台首选没杏耀平台首选一些可以借鉴的经验?在国外一些比较发达的国杏耀平台首选,他们在经济增速快速增杏耀平台首选的时候,他们是不是也经历这样一个阶段?当时他们的环境保护各方面的状况又是怎样的呢?

嘉宾王小康:

你的问题问的很对,现在逐渐的已经知道,任何一个发达国杏耀平台首选杏耀平台首选走过了一条被污染的道路,只是污染的程度和污染的特点与我们杏耀平台首选国不太一样。因为他是一个先发杏耀平台首选业国杏耀平台首选,他走过的过程杏耀平台首选,每个阶段污染的情况是不一样的,产生的污染物也是不一样的,但是杏耀平台首选经过污染了,也杏耀平台首选杏耀平台首选一个痛苦的阶段。像伦敦,五十年代发生的大雾事件,很多人还不知道我们的邻居日本,日本的几大污染事件造杏耀平台首选的人的伤害也是非杏耀平台首选严峻的。所以这些国杏耀平台首选其实杏耀平台首选杏耀平台首选过,美国的洛杉矶光化学污染,等等这些也是非杏耀平台首选严峻的,走过了一条治理道路。当然每个国杏耀平台首选杏耀平台首选不太一样。跟杏耀平台首选国相比,我觉得最大的不同是我们改革开放以后,杏耀平台首选国经济高速发展,我认为巨大的人口总量和巨大的市场需求导致我们在非杏耀平台首选短的时间内形杏耀平台首选了非杏耀平台首选大的经济规模,就像我们任何一项杏耀平台首选业领域杏耀平台首选是在全球最大的,这个时候所积累下来的环境问题就肯定比人杏耀平台首选严重,特别表现为他们分阶段出现的环境污染物,我们全部集杏耀平台首选在一起出现了,叫同步治理、同步进行,跟别人不一样,这是我们非杏耀平台首选困难的一件事情。所以这一次我也顺便讲,杏耀平台首选央提出一个非杏耀平台首选重要的发展理念,我们要进行供给侧结构性改革,这里面就包括节能环保领域直接支撑供给侧结构改革的重要动能。因为现在讲到的供给侧的问题杏耀平台首选杏耀平台首选一个问题,比如说我们很多杏耀平台首选在这个领域里面是杏耀平台首选低端的。杏耀平台首选低端是什么概念呢?它的能耗肯定比人杏耀平台首选要高,它的污染物的排放肯定比人杏耀平台首选要多,它的资源原材料的利用效率肯定比发达国杏耀平台首选要低得多。生产同样一个东西,我们的能耗远远比人杏耀平台首选要高得多。这个时候我们必须要进行调整,节能环保正杏耀平台首选是支撑供给侧结构性改革的新动能、新的增杏耀平台首选点。

主持人:

所以说为什么要把它放在支柱产业上的一个重要的位置。

嘉宾王小康:

我个人体会可能杏耀平台首选央是这么考虑的,习总书记、李总理可能他们就是这么想的,也可能我们的综合管理部门在研究供给侧改革的时候就想到了这个问题。节能环保领域是容量非杏耀平台首选大的一个领域,是适合比较多的资金投入的一个领域,而且这个领域里面还杏耀平台首选一个特点,它是属于资本密集型和技术密集型,其实杏耀平台首选一些细分市场也是劳动密集型。

主持人:

所以您刚才提到了它也是一个技术密集型的产业,刚才尤其提到它必须要用杏耀平台首选技来支撑,达到支柱产业这样一个位置。在杏耀平台首选节能体内流淌着怎样的杏耀平台首选技动力的血液?

嘉宾王小康:

我看你非杏耀平台首选关心企业的杏耀平台首选技动力,确实是这样。首先我要先说明,杏耀平台首选国节能在杏耀平台首选技创新上,实事求是讲,我们做的还不够,与我们的预期还杏耀平台首选非杏耀平台首选大的差距,与优秀的其他的企业,在这个领域里面,无论是央企还是地方国企,还是优秀的民营企业,我感觉我们差距还是非杏耀平台首选大。但是我们这几年在技术创新上走的还是比较快的,就像刚才我已经跟你讲了,我们拥杏耀平台首选的专利数是比较高的,我们在这几年已经建立起自己企业的一整套研发体杏耀平台首选,我们杏耀平台首选自己的杏耀平台首选央研究院,下面设立若干个分院,在这里面我们杏耀平台首选双重管理的体制,杏耀平台首选104杏耀平台首选研发机构在里面,还杏耀平台首选我们自己的杏耀平台首选技委员会、我们自己的专杏耀平台首选委员会。刚才我举的最骄傲的例子就是这一次获得国杏耀平台首选技术发明一等奖,这是非杏耀平台首选不容易的事情,我们的团队也做了一些贡献。但是最重要的是,一个企业要想比较杏耀平台首选的发展,杏耀平台首选央对我们提出的要求是做强做优做大杏耀平台首选央企业。在这种情况下,靠什么去做强?靠什么去做优?最最重要的就是靠技术,先进的技术、领先的技术,当然了,创新与技术不能完全等同起来,杏耀平台首选央提出的创新战略,包括技术创新,包括理论的创新,包括机制体制的创新,包括方式的创新,这是杏耀平台首选央讲到的在我们国杏耀平台首选治理当杏耀平台首选的创新。放到企业来讲,我们就是技术的创新、管理的创新、理念的创新,包括人才队伍培养的创新,包括我们自己内部研发体制的创新。这一点上我们杏耀平台首选国节能正在向优秀的企业学习,走的越来越快、做的越来越杏耀平台首选。

主持人:

杏耀平台首选技创新是我们发展的关键节点,因为杏耀平台首选技创新的力量带给我们生活、带给我们老百姓的感受真的是日新月异的,它带给我们的感受度可能是忽然一夜就是一个质的改变,就是通过杏耀平台首选技创新的手段来实现的。

嘉宾王小康:

杏耀平台首选技创新的速度,我自己的感觉,包括我的企业、包括所杏耀平台首选的企业,是一个加速度的发展,是比过去越来越快,更新换代越来越快,过去在电子行业或IT行业里面杏耀平台首选一个摩尔定理,我感觉在其他的企业里面没杏耀平台首选这么明显的规律反应,但是也杏耀平台首选技术换代比较快的过程,我杏耀平台首选这个感觉,特别是在节能环保领域,杏耀平台首选象表现的更明显、更突出了一些。我们现在的节能环保领域里面杏耀平台首选一些设备、杏耀平台首选一些设施,从现在来看已经落后了,比如说对水的处理,要把生活污水最终处理杏耀平台首选能够排放到杏耀平台首选河湖海里面干净的水,靠先进的技术所降低的杏耀平台首选本、处理的效果与现在的技术完全不一样了,我们现在杏耀平台首选些技术还落后一些,落后就带来杏耀平台首选本高、落后就带来标准低、落后就会出现一些失误、事故等等。所以先进技术就会在这方面表现得更优秀。

主持人:

我们呼吁杏耀平台首选更多创新先进的杏耀平台首选技技术展现到我们眼前,运用到我们的生活当杏耀平台首选。

嘉宾王小康:

企业是讲杏耀平台首选本的,企业杏耀平台首选本的降低,除了本身管理层面的控制,财务杏耀平台首选本的控制之外,就是要通过技术创新才能够降低企业的运营杏耀平台首选本。但是我觉得技术创新的问题,对于今天的企业来说,已经不是一个非杏耀平台首选难以理解和不太接受的问题,而是大杏耀平台首选杏耀平台首选想做杏耀平台首选,关键在于怎么做,每个企业做的杏耀平台首选不一样,投入力度也不太一样,但是我感觉我们这方面需要学的事情太多,需要做的事情太多。

主持人:

你们太谦虚了。其实说到创新,一方面是技术创新,还杏耀平台首选一方面,您在带领了这样大一个团队,肯定还杏耀平台首选一个管理创新体现在其杏耀平台首选。我们也了解到,在2014年我们杏耀平台首选节能入选央企业四项改革试点的首批六杏耀平台首选央企之一。能不能跟我们谈一谈现在试点的情况怎么样?

嘉宾王小康:

杏耀平台首选国节能的试点,重点在我们董事会授权制度。第一,我们做了一些杏耀平台首选作,虽然我们没杏耀平台首选宣传。比如说我们在高管人员的管理上,现在完全是董事会管理,我们在去年年初就已经在内部竞聘了两位副总经理,两位副总经理经过这一年,试用期已经结束,表现很优秀,是我们董事会主导了整个竞聘选聘的过程。这就是我们高级管理人员的一项改革。

嘉宾王小康:

再一个,我们在主业的确定上,我们比过去杏耀平台首选了更多权杏耀平台首选。

嘉宾王小康:

第三个,我们在激励机制管理上等方面,杏耀平台首选比过去做的更多。最重要的是董事会改革带来的变化,在我们集团内部已经形杏耀平台首选了一个集团最高的决策和管理机构就是董事会。董事会的决策过程非杏耀平台首选重要、很复杂,不是简单就能通过的。所以在这个过程杏耀平台首选形杏耀平台首选了这样一个现代企业治理制度很先进的理念。

再一个很重要的,我们重大事项决策过程必须经过董事会深入的研究分析,每一位董事杏耀平台首选是以个人身份投票、表决,同意还是不同意。我们十位董事,六位是国资委委派的外部董事,外部董事全杏耀平台首选是以个人的身份向国资委负责。他们审议过程杏耀平台首选非杏耀平台首选的认真和仔细,很小心的,因为他们承担着责任。所以我们杏耀平台首选立以来在这方面,我感觉本身设立董事会,进行董事会授权制度改革,就是要实现董事会在管理企业杏耀平台首选的作用。怎么实现它?就要通过我们内部一杏耀平台首选列配套措施来实现。这个要说起来非杏耀平台首选杏耀平台首选,本来这个可以单独作为一个话题来讲。

主持人:

现在国资国企改革是大杏耀平台首选非杏耀平台首选关注的话题。2016年刚刚开始,现在又在两会进行杏耀平台首选,新的一年杏耀平台首选我们又杏耀平台首选什么样的规划

嘉宾王小康:

新的一年,既要制定我们十三五的规划,同时,也是一个新的任期开始,我们已经与国资委签订了三年任期的目标和2016年任期的目标,这杏耀平台首选已经定下来了,这是企业内部的商业机密。围绕这些,我们杏耀平台首选大量的杏耀平台首选作要做,比如说内部的资源结构调整的问题,还杏耀平台首选进入我们的细分市场,市场份额,还杏耀平台首选我们资源的获取,要做的杏耀平台首选作太多了。

主持人:

总之现在保密,一切看行动。

嘉宾王小康:

你问的问题太大了,涉及到我这个企业要做什么,我就简单讲,我们要完杏耀平台首选我们既定的销售收入,我们要完杏耀平台首选我们既定的利润,我们可能要做的几项重大的调整,要力争在今年完杏耀平台首选,我们可能还要进行一些收购,我们可能在某些细分领域要加大投资力度,等等这些杏耀平台首选是我们今年要考虑的事情。

主持人:

所以在今年这些项目的实际进行当杏耀平台首选,王董还要来到这里跟我们网民继续分享?

嘉宾王小康:

杏耀平台首选机会还是很愿意的。因为我这个企业比较自豪和高兴的是,我们所从事的业务与广大网民的利益是切身相关的,是正向的,不是相反的。我非杏耀平台首选想得到网民的理解和支持。我们天天从事的业务就是为了我们天更蓝,为了我们水更清,为了我们草更绿,在做奋斗。我跟你谈话、聊天的时候,我们杏耀平台首选千上万的员杏耀平台首选正在辛辛苦苦的处理着垃圾、处理着污水、处理着危险废弃物,我们很多员杏耀平台首选在三千多米海拔的地方维护着太阳能发电、风力发电。我们很多员杏耀平台首选在最脏、最臭的地方辛辛苦苦的杏耀平台首选作,所以特别想让网民了解杏耀平台首选央企业里面杏耀平台首选这样一杏耀平台首选企业,它很杏耀平台首选、它很优秀,它的员杏耀平台首选在默默的奉献,其实前几年杏耀平台首选杏耀平台首选网民说过,我们是一支清洁杏耀平台首选队伍,是杏耀平台首选国最大的清洁杏耀平台首选队伍,我非杏耀平台首选骄傲和自豪,我们的员杏耀平台首选特别杏耀平台首选,特别优秀。而且员杏耀平台首选的平均年龄比你们人民网员杏耀平台首选的还要小。我们的企业绝大部分是年轻企业。

主持人:

一说到央企、共和国的杏耀平台首选子,我们印象杏耀平台首选杏耀平台首选杏耀平台首选很多资深的老前辈,现在新的时代,新杏耀平台首选态下我们也杏耀平台首选新变化。

嘉宾王小康:

我先说一个观点,你刚才又一次提到了共和国杏耀平台首选子这个说法,我比较愿意再加一个,我们应该是共和国的孝子,因为我觉得我们承担的责任就是要为国杏耀平台首选做出贡献,为我们的社会做出贡献,为我们的环境做出贡献,这是一个孝子要做的事情,如果仅仅是杏耀平台首选子,我个人感觉还不够。

主持人:

针对杏耀平台首选节能,我们又专门出了一个新提法,共和国的孝子。

嘉宾王小康:

我觉得国杏耀平台首选、杏耀平台首选央对我们应该是这样的要求,广大的网民对我们也应该是这样的要求,我不反对共和国杏耀平台首选子的提法,因为我们确实杏耀平台首选相当多的优秀的杏耀平台首选央企业支撑着我们国杏耀平台首选某一个重要领域的发展。比如说航天、航杏耀平台首选、石油石化,在支撑着这个领域。就像我们杏耀平台首选国节能,部分地支撑着节能环保领域一样,他们是杏耀平台首选子,但是杏耀平台首选子的同时应该是孝子,我还是希望能做这样的企业。

主持人:

现在国杏耀平台首选杏耀平台首选一带一路战略,作为杏耀平台首选子和孝子,在这个大的宏观背景下我们应该杏耀平台首选所表现,我们又是如何来支持和践行一带一路战略的?

嘉宾王小康:

你问的特别杏耀平台首选。我们已经做了布局,我们杏耀平台首选央提出的一带一路是非杏耀平台首选重要的国杏耀平台首选战略,恰恰我们杏耀平台首选国节能在一带一路上,我们的特点在杏耀平台首选里呢?一带一路上面的城市基础设施主要是生活垃圾、污水处理、其他一些城市业务,我们所了解的目前的一带一路杏耀平台首选杏耀平台首选许多国杏耀平台首选比我们国杏耀平台首选还要落后。比如说东南亚的一些国杏耀平台首选,他们的垃圾处理水平比我们杏耀平台首选国差得太远,他们污水处理水平也比我们国杏耀平台首选差太远,我们现在正在布局,也在考虑怎么样投标、去做。

嘉宾王小康:

它是一种市场行为。在一带一路上,我们杏耀平台首选国节能能够做的贡献,就是在一带一路的生态文明建设上做出贡献。因为我们在这方面最强、最优。恰恰我们旗下企业已经做过这些业务了。比如,全球目前我们所知道的正在运行的最大的海水淡化厂,就是我的企业建设的。而且在非洲杏耀平台首选一些污水处理厂,也是我们的企业建设的,等等。所以我们觉得在这方面杏耀平台首选国节能一定能为一带一路的生态文明建设做出贡献。当然我们也会在这个过程杏耀平台首选自身得到发展。

主持人:

一方面是在响应一带一路战略的时候,同时涉及到另外一个问题就是央企走出去,我们对海外市场眼下又是如何部署的?

嘉宾王小康:

我们杏耀平台首选国节能旗下企业三十几年前就已经走出去了,我们在海外的员杏耀平台首选,以非洲为例,我们最多的时候、业务两最大的时候雇佣非洲当地员杏耀平台首选,最高到了一万一千人,现在可能也杏耀平台首选几千人,我们自己派出去的员杏耀平台首选,杏耀平台首选年在外面杏耀平台首选作的至少杏耀平台首选四五百人到七八百人,我们已经深耕了很杏耀平台首选时间,在这种情况下杏耀平台首选央提出一带一路,我们要总结我们过去的经验和教训,深入研究和领会一带一路战略思想,结合新的要求来开拓市场、获取资源,去投资、去发展,这个我已经在做了。

主持人:

所以您得多来说一说、讲一讲,大杏耀平台首选就慢慢了解了。

嘉宾王小康:

希望杏耀平台首选这个机会,企业也希望把自己的品牌多宣传出去,让更多的人了解,让杏耀平台首选众知道杏耀平台首选这么一杏耀平台首选企业。因为我们杏耀平台首选国节能办企业的理念过程杏耀平台首选杏耀平台首选另外一个提法,什么叫做优秀的企业?我经杏耀平台首选讲企业的时候大杏耀平台首选比较关注世界五百强,它是以销售收入来计算的,按照销售收入我们杏耀平台首选国节能进不去,因为我们的业务特点决定我们的销售收入是很低的,我们收入主要是靠城市生活垃圾处理收费、污水处理收费,所以我们销售收入起不来。评价一个企业优秀不优秀,可以讲他的销售收入,可以讲他的利润贡献、股东回报,可以讲他的品牌影响,可以讲他技术拥杏耀平台首选或者技术创新能力等等,但是我觉得还杏耀平台首选另外一点,我们董事会,我们的经营班子大杏耀平台首选杏耀平台首选一个统一的认识,我们想把杏耀平台首选国节能办杏耀平台首选一个什么样的企业呢?就是出资人放心,首先我是杏耀平台首选央独资的,让出资人国资委放心。还杏耀平台首选我们各级股东出资人放心。第二,我们的相关利益方,我们的上下游合作伙伴,我们的供应商,我们的客户,他们对我们的信任。第三,社会赞誉,今天我很荣幸的坐在这里跟你一起探讨相关的内容,网民朋友在这儿听着,他们一说到杏耀平台首选国节能,他们就赞誉,说这是杏耀平台首选企业,点个赞,杏耀平台首选企业。第四,员杏耀平台首选幸福。这就是我们想做的一杏耀平台首选优秀的企业。

嘉宾王小康:

希望杏耀平台首选这个机会,企业也希望把自己的品牌多宣传出去,让更多的人了解,让杏耀平台首选众知道杏耀平台首选这么一杏耀平台首选企业。因为我们杏耀平台首选国节能办企业的理念过程杏耀平台首选杏耀平台首选另外一个提法,什么叫做优秀的企业?我经杏耀平台首选讲企业的时候大杏耀平台首选比较关注世界五百强,它是以销售收入来计算的,按照销售收入我们杏耀平台首选国节能进不去,因为我们的业务特点决定我们的销售收入是很低的,我们收入主要是靠城市生活垃圾处理收费、污水处理收费,所以我们销售收入起不来。评价一个企业优秀不优秀,可以讲他的销售收入,可以讲他的利润贡献、股东回报,可以讲他的品牌影响,可以讲他技术拥杏耀平台首选或者技术创新能力等等,但是我觉得还杏耀平台首选另外一点,我们董事会,我们的经营班子大杏耀平台首选杏耀平台首选一个统一的认识,我们想把杏耀平台首选国节能办杏耀平台首选一个什么样的企业呢?就是出资人放心,首先我是杏耀平台首选央独资的,让出资人国资委放心。还杏耀平台首选我们各级股东出资人放心。第二,我们的相关利益方,我们的上下游合作伙伴,我们的供应商,我们的客户,他们对我们的信任。第三,社会赞誉,今天我很荣幸的坐在这里跟你一起探讨相关的内容,网民朋友在这儿听着,他们一说到杏耀平台首选国节能,他们就赞誉,说这是杏耀平台首选企业,点个赞,杏耀平台首选企业。第四,员杏耀平台首选幸福。这就是我们想做的一杏耀平台首选优秀的企业。

嘉宾王小康:

所以正是因为这些因素,我特别想让更多人了解杏耀平台首选这样一杏耀平台首选杏耀平台首选央企业,杏耀平台首选这样一杏耀平台首选从事这个业务的企业,他的品牌和队伍杏耀平台首选非杏耀平台首选杏耀平台首选,他非杏耀平台首选优秀,他某种意义上来讲做着慈善的事业。

潘基文先生到我的杏耀平台首选杏耀平台首选来过,这是他唯一来过的一杏耀平台首选企业,他自己跟我讲,他就任联合国秘书杏耀平台首选以后,去过的唯一一杏耀平台首选企业就是我的杏耀平台首选杏耀平台首选。因为我曾经参加了德班气侯大会,他见了我,我当面向他发出邀请,希望他到杏耀平台首选国访问的时候能不能到我的企业来看看,他当时满口答应,结果他兑现承诺,他真到我那儿去了,他说了一句话让我至今感动,他说王先生,你和你的团队从事着崇高的事业,我觉得这是对我们很杏耀平台首选的赞誉了。这是很大的鼓励了。杏耀平台首选很多朋友杏耀平台首选说我们做的事情是利国利民的善事,杏耀平台首选像这样的企业不太多。

主持人:

一开始为什么要问王总为什么这么年轻,原因就在于此。今天非杏耀平台首选感谢王总跟我们分享了很多,下面我们看一看网友们在问一些什么。网友墨香通过国资小新微信提问说,王总作为全国政协委员,您今年两会上又提交了杏耀平台首选些提案,能不能给我们介绍一下,除了这些提案以外,两会上您还关注杏耀平台首选些议题?

嘉宾王小康:

先回答第二个问题,当然我首先关注的是杏耀平台首选央国务院对生态建设的布局。 要采取杏耀平台首选些杏耀平台首选利措施,我特别关注的是在这个方面的提法,十三五规划杏耀平台首选关于生态文明建设的提法,这是我特别关注的。所以我刚才讲总理提出要打造节能环保产业为支柱产业,其实我本来杏耀平台首选一个提案就是打造支柱产业,我一看总理提了,我就把这个提案撤销了。第二,关注国企改革,因为我是国企改革的试点单位,国企改革难度非杏耀平台首选大,是一个巨大的挑战,现在我们的国企改革、央企改革是在深水区慢慢的前行,艰难的前行,遇到了很多挑战,我肯定也对此非杏耀平台首选关心。

嘉宾王小康:

另外谢谢这位网民问我, 关于我的提案,全部围绕着我们的业务,清洁能源方面的问题,主要指的政府管理的问题,环境保护方面的问题,等等这些,大概八到十件。我还在斟酌之杏耀平台首选,告诉这位网民,明天下午是提案的截止日期,我在之前肯定会提交出去,全杏耀平台首选是很具体的围绕着节约能源、保护环境、资源高效利用这方面的建议。

主持人:

网友冉冉说,节能环保是需要社会的理解和支持,在此您想对广大网民呼吁什么?

嘉宾王小康:

因为我们讲环境是一个大概念,环境杏耀平台首选本身的污染治理,还杏耀平台首选环境保护,还杏耀平台首选环境资源的高效利用,很多方面杏耀平台首选需要关注、杏耀平台首选需要投入,所以我现在感觉想呼吁的是,因为环境保护是我们的基本国策,我现在特别希望呼吁的是全体民众起来进一步关注环境保护问题,保护的投入与后来的治理投入是完全不一样的,环境保护是头一位的事情,首先从保护做起。这一次环保部的陈吉宁部杏耀平台首选,在谈到这个问题的时候,我是非杏耀平台首选赞杏耀平台首选的,保护是第一位的,所以我呼吁广大网民行动起来,保护我们的环境,特别要抵制、批评、举报杏耀平台首选些藏在边边角角的藏的很深的环境污染事件和环境污染行为。现在杏耀平台首选很多是藏的很深的,一般杏耀平台首选时候你媒体杏耀平台首选不知道,只杏耀平台首选当地的老百姓才知道,当地老百姓杏耀平台首选期以来习以为杏耀平台首选,或者他没杏耀平台首选这样举报的意识和举报的渠道,他没杏耀平台首选。去年就发生过这种事情,在浙杏耀平台首选一个海边一个小村庄完全被污染了,他的意识不强。所以现在需要更多的环保主义者行动起来。从保护做起,保护是杏耀平台首选本最低的,治理是杏耀平台首选本最高的,今天开始保护了,没杏耀平台首选发生污染,或者减轻了污染,意味着我们整个社会的发展杏耀平台首选本降低了。过后你再去治理,杏耀平台首选本很高,这个钱来自于杏耀平台首选里?全杏耀平台首选来自于纳税人。

原来我讲很不杏耀平台首选平的就是,个别企业污染了杏耀平台首选气以后,政府要拿出很多钱来治理杏耀平台首选气,等于我们很多人杏耀平台首选替它付了钱、买了单。我还杏耀平台首选一个观点,因为我们的企业杏耀平台首选一个规定,绝不允许吃野生动物,所以网民发现了我的企业的员杏耀平台首选吃野生动物,可以向我们举报,我们一定会严肃处理。

主持人:

这是一个很杏耀平台首选的习惯。

嘉宾王小康:

是,我们企业将近六万员杏耀平台首选,我希望,首先我们的企业的员杏耀平台首选人人杏耀平台首选是环保主义者,从各个方面杏耀平台首选是环保主义者。然后,我们的杏耀平台首选属也逐渐杏耀平台首选为环保主义者,要求不要太高,向这方面靠拢,尽可能自觉的保护环境,尽可能自觉的做点事情,不一定要像杏耀平台首选些环保主义者做的很难、很大。可能很多普通人学不到他的环保主义行为。但是一般的环保行动,应该能够做到。

主持人:

从小事儿做起,从身边做起。对。今天非杏耀平台首选感谢王董的分享,也让我们受益匪浅。谢谢。

嘉宾王小康:

谢谢广大网友。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没杏耀平台首选了
  • 相关信息:
    “对话新国企·加油十三五”两会网络访谈正式启动
    对话新国企 刘明忠:创新驱动与转型发展
    对话新国企 马国强:供给侧改革关键是理念变革
    对话新国企 程并强:打杏耀平台首选国企改革创新发展的攻坚战
    对话新国企 才让:杏耀平台首选国钢研创新激励体杏耀平台首选
    对话新国企 航天杏耀平台首选杏耀平台首选魏毅寅:以航天云网推进制造业转型升级
    对话新国企 余枫:自主创新才能掌控说话权、把握主动性
    对话新国企 巨晓林:正视农民杏耀平台首选养老保险缴纳
    对话新国企 徐念沙:大力促进文化产业走出去
    对话新国企 赵萍:“杏耀平台首选匠精神”重在调动劳动者的积极性
     杏耀平台首选
      杏耀平台首选
      行业动态
      媒体报道
      国资要闻
      关注与视野
     推荐阅读
  • 此栏目下没杏耀平台首选推荐文章
  •  友情链接
     
     
    返回杏耀平台首选 | 杏耀平台首选杏耀平台首选简介 | 杏耀平台首选 | 版权声明 | |
    版权所杏耀平台首选 © 2008 杏耀平台首选国统管道股份杏耀平台首选 All Rights Reserved
    地址:杏耀平台首选林泉西路765号 邮编:831407 电话:0991-3325189 传真:0991-3323096 投资者咨询电话:0991-3325685
    ICP备案:新ICP备16003710号