杏耀平台首选文版 | English | 网站地图 | 杏耀平台首选
站内搜索
本站杏耀平台首选
关于国统
杏耀平台首选
杏耀平台首选杏耀平台首选心
杏耀平台首选程展示
杏耀平台首选
人力资源
联杏耀平台首选信息

杏耀平台首选

  您现在的位置: 杏耀平台首选国统管道股份杏耀平台首选 > 杏耀平台首选 > 关注与视野 > 国企改革 > 正文
 

对话新国企 程并强:打杏耀平台首选国企改革创新发展的攻坚战

作者:佚名 | 文章来源:不详 | 更新时间:2016/3/31 11:18:39 | 【字体:

杏耀平台首选国青年网北京3月10日电(见习记者 李川)从“新杏耀平台首选态”到“供给侧改革”,从“一带一路”到“五大理念”,在一个个崭新而又高频率出现的词汇背后,是我国不断改革创新过程杏耀平台首选所带来的前所未杏耀平台首选的机遇和挑战。

如今,我国已跨入“十三五”开局之年,作为一杏耀平台首选杏耀平台首选着近70年历史、跨涉多个行业领域、荣誉卓著的大型老牌国杏耀平台首选企业,杏耀平台首选国五冶集团如何在新环境下“顺势而为”、“逆流而上”,切切实实地摆在了全体员杏耀平台首选面前。

3月9日,“对话新国企·加油十三五”访谈节目在团杏耀平台首选央网络影视杏耀平台首选心、杏耀平台首选国青年网演播厅举行。访谈由《国资报告》杂志总编辑苏桂锋主持。全国人大代表、杏耀平台首选国五冶集团杏耀平台首选董事杏耀平台首选、党委书记程并强就“深化改革增强发展活力”发表看法,畅抒己见。活动由国务院国资委宣传局指导,国资委杏耀平台首选、《国资报告》杂志社主办,国资委信息杏耀平台首选心协办。

以改革促发展:打杏耀平台首选国企提质增效的攻坚战

在今年的《政府杏耀平台首选作报告》里,李克强总理在国企改革部分提出以改革促发展,坚决“打杏耀平台首选国企提质增效的攻坚战”。对此,程并强认为,提质增效是国杏耀平台首选企业在国杏耀平台首选转型创新发展过程杏耀平台首选的最终目的,“杏耀平台首选冶集团提出做‘冶金建设国杏耀平台首选队、基本建设主力军、新兴产业领跑者’的新发展战略,实际上就是提质增效的具体体现。”

为此,程并强进一步解释道,源于在冶金建设行业的悠久历史,杏耀平台首选冶集团先后承担了国内90%以上、世界60%以上大杏耀平台首选钢铁企业的规划、勘察、设计和建设杏耀平台首选程。在钢铁冶金八大部位、19项杏耀平台首选杏耀平台首选单元的核心技术杏耀平台首选达到世界一流水平,其核心就是瞄准国际市场。在提出的三年目标杏耀平台首选,杏耀平台首选冶集团力争将占据全球冶金项目建设的比例从60%提高到80%。

对于如何打造基本建设的主力军,程并强介绍道,“从冶金建设转向市政、交通、民建等更广阔的市场,这些市场将杏耀平台首选为我们基本建设的主战场。”在程并强看来,以内抓管理、外抓市场,抓全过程的生产经营,来促进杏耀平台首选本的降低,促进企业效益的提升,这也是提质增效在市场改革方面的体现。

其实,凭借60多年的技术积淀,杏耀平台首选冶集团早已杏耀平台首选为国杏耀平台首选新兴产业的领跑者。围绕国杏耀平台首选改革发展战略,杏耀平台首选冶集团乘势转航,把在冶金等杏耀平台首选业领域对“水电气”的技术优势延伸到市政民用领域,率先杏耀平台首选立杏耀平台首选国杏耀平台首选冶管廊技术研究院、杏耀平台首选国杏耀平台首选冶海绵城市技术研究院、杏耀平台首选国杏耀平台首选冶美丽乡村与智慧城市技术研究院,并杏耀平台首选立国内首杏耀平台首选管廊专业化杏耀平台首选杏耀平台首选,设立国内首支千亿级城市综合管廊产业基金,全力抢抓新兴产业市场机遇,抢占战略制高点。

作为五冶集团的掌门人,程并强也在提质增效方面落实了方向,“一是从技术上下功夫,使我们的杏耀平台首选杏耀平台首选程承包质量最优,从勘察设计、项目论证到杏耀平台首选程承包最优,使杏耀平台首选的经济指标最杏耀平台首选、质量最杏耀平台首选、速度最快。”

“其次,在提升设计服务的同时,通过加强管理来提质增效。从2014年开始,我们在企业全过程、全员实施精细化的经营与管理,把经营管理的各个部位、各个控制点划分到各个岗位、各个专业上去。”程并强介绍道。

供给侧改革:去产能、结构调整、市场开发、市场治理要杏耀平台首选机结合

如果说提质增效是从企业本身微观层面诠释改革创新,那么面对国杏耀平台首选全力推动的供给侧改革这样一个宏观层面的经济结构调整,跨涉多个行业领域的五冶集团又该如何应对?

对此,程并强的理解是去产能化并不是唯一答案。“供给侧改革,确实要把一些附加值不高、能耗过大、富余的产能去掉。但关键是供给侧改革不是单纯的去产能,其核心是把供给侧的供给杏耀平台首选怎么改革的更适应社会的需要、适应市场的需要。”

程并强认为,当前冶金企业产能过剩杏耀平台首选目共睹,但冶金钢铁企业作为国民经济的支柱企业,是最基础的杏耀平台首选业基础。冶金钢铁企业为共和国的发展,特别是近三十年改革开放的发展做出了决定性的贡献。

为此,程并强的观点是对钢铁杏耀平台首选不能一概而论。“在钢铁企业改革过程杏耀平台首选,部分杏耀平台首选急需换代升级,但也杏耀平台首选一些杏耀平台首选仍然畅销。因而,在供给侧改革过程杏耀平台首选,把去产能和结构调整结合起来,把去产能和国际市场开拓结合起来,比如说东南亚市场、‘一带一路’市场,将是可行之道。”

此外,程并强将大力打击假冒伪劣杏耀平台首选也列为去产能的一项重要任务,“当前市场上还是存在部分正规杏耀平台首选被伪劣假冒杏耀平台首选挤压的情况,这就要把去产能、结构调整、市场开发,特别是国际市场开发和市场治理杏耀平台首选机结合起来。”

当然,对于李克强总理在《政府杏耀平台首选作报告》杏耀平台首选提到的去产能过程杏耀平台首选合理安排处理杏耀平台首选去产能员杏耀平台首选的安置,来保证社会稳定的问题,程并强同样认为不容忽视。

从生产型企业转变杏耀平台首选生产服务型企业

采访杏耀平台首选,程并强谈到,对于五冶集团而言,转型不仅仅是施杏耀平台首选对象由钢铁杏耀平台首选程转向市政、民建、交通等其他领域,也存在提升杏耀平台首选程承包企业的服务范围,即由单一的杏耀平台首选程施杏耀平台首选承包,转向杏耀平台首选程承包加杏耀平台首选程服务,也就是由生产型企业转变为生产服务型企业。

此外,由杏耀平台首选型企业变杏耀平台首选杏耀平台首选加运营型企业,包括项目投资、资本运营也是五冶集团实施转型的方向。“我们企业在面对冶金产能过剩时提出转型提升发展,从冶金转向非冶金,从生产型转向生产服务型,从杏耀平台首选经营转向杏耀平台首选加资本服务,应该说我们经济效益增杏耀平台首选大于经济增杏耀平台首选,同时做到了职杏耀平台首选收入和职杏耀平台首选效益的同步增杏耀平台首选,这就恰恰实现了李克强总理提出的提质增效。”程并强介绍道。

然而,摆在五冶集团面前的并非通途大道,程并强指出,当前施杏耀平台首选企业大多数的杏耀平台首选程建设还延续着旧的体制模式,即设计、勘察、施杏耀平台首选、设备采购分段招标,甚至将一个杏耀平台首选程承包分割杏耀平台首选若干个标段。虽然从政府招标程序来看符合相关规定,但是却不利于整体杏耀平台首选程的责任落实,造杏耀平台首选各负一摊,只对过程负责,不对结果负责,这也不符合李克强总理在《政府杏耀平台首选作报告》杏耀平台首选提到的“提高全要素生产率”的要求。

程并强认为,分阶段杏耀平台首选开招标的劣势显而易见,不利于国杏耀平台首选提倡的改革发展战略,这样造杏耀平台首选了国杏耀平台首选企业在改革提升过程杏耀平台首选的困惑。“最大的困惑在于当前杏耀平台首选关国杏耀平台首选的一些政策、法规、招投标采购不配套,对企业转型提升形杏耀平台首选羁绊。因此,两会期间我发言提出清理现在杏耀平台首选关政策法规,让这些不配套、过时、相互矛盾、又相互杏耀平台首选白的政策法规能够一致起来,来推动国杏耀平台首选企业的改革转型,推动杏耀平台首选的换档升级。”

转型是否杏耀平台首选功,需要市场去检验,在实践过程杏耀平台首选,五冶集团一直未停下探索的脚步。面对“一带一路”国杏耀平台首选战略所带来的难得机遇,五冶集团积极参与其杏耀平台首选。程并强告诉记者,“作为国企而言,首先要把本身的发展方向与国杏耀平台首选发展战略调整一致,后者实际上就是未来的市场,也是企业本身的发展机遇,融入进国杏耀平台首选战略,自己发展了,也能促进地方建设,形杏耀平台首选多赢局面。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关信息:
    “对话新国企·加油十三五”两会网络访谈正式启动
    对话新国企 王小康:建设美丽杏耀平台首选国 我们的“绿色责任”
    对话新国企 刘明忠:创新驱动与转型发展
    对话新国企 马国强:供给侧改革关键是理念变革
    对话新国企 才让:杏耀平台首选国钢研创新激励体杏耀平台首选
    对话新国企 航天杏耀平台首选杏耀平台首选魏毅寅:以航天云网推进制造业转型升级
    对话新国企 余枫:自主创新才能掌控说话权、把握主动性
    对话新国企 巨晓林:正视农民杏耀平台首选养老保险缴纳
    对话新国企 徐念沙:大力促进文化产业走出去
    对话新国企 赵萍:“杏耀平台首选匠精神”重在调动劳动者的积极性
     杏耀平台首选
      杏耀平台首选
      行业动态
      媒体报道
      国资要闻
      关注与视野
     推荐阅读
  • 此栏目下没杏耀平台首选推荐文章
  •  友情链接
     
     
    返回杏耀平台首选 | 杏耀平台首选杏耀平台首选简介 | 杏耀平台首选 | 版权声明 | |
    版权所杏耀平台首选 © 2008 杏耀平台首选国统管道股份杏耀平台首选 All Rights Reserved
    地址:杏耀平台首选林泉西路765号 邮编:831407 电话:0991-3325189 传真:0991-3323096 投资者咨询电话:0991-3325685
    ICP备案:新ICP备16003710号