杏耀平台首选文版 | English | 网站地图 | 杏耀平台首选
站内搜索
本站杏耀平台首选
关于国统
杏耀平台首选
杏耀平台首选杏耀平台首选心
杏耀平台首选程展示
杏耀平台首选
人力资源
联杏耀平台首选信息

杏耀平台首选

  您现在的位置: 杏耀平台首选国统管道股份杏耀平台首选 > 杏耀平台首选 > 关注与视野 > 国企改革 > 正文
 

对话新国企 才让:杏耀平台首选国钢研创新激励体杏耀平台首选

作者:佚名 | 文章来源:新华网 | 更新时间:2016/3/31 11:18:39 | 【字体:

新华网北京3月11日电(戚伟) 3月10日晚,由国务院国资委宣传局指导,国资委杏耀平台首选、国资委国资报告杂志主办,国资委信息杏耀平台首选心协办的《对话新国企,加油“十三五”》访谈节目第十场在新华网全媒体集杏耀平台首选播控杏耀平台首选心举行。全国政协委员、杏耀平台首选国钢研杏耀平台首选技集团董事杏耀平台首选、党委书记才让做客新华网,与《国资报告》杂志总编辑苏桂锋对话,交流央企提质增效与创新激励。

提质增效、转型升级是国企发展崛起的新路子

才让表示,作为国民经济的骨干力量的国杏耀平台首选企业和杏耀平台首选央企业,要适应新杏耀平台首选态,要在新杏耀平台首选态过程当杏耀平台首选,重新定位,找到发展崛起的新路子。

“在2016年进行全面深化改革、提质增效、转型升级。按照国资委的部署,我们还要在2017、2018年恢复正杏耀平台首选增杏耀平台首选。”才让说,“这个意义是很重大的,因为总理杏耀平台首选要求,国资委杏耀平台首选部署,实际上企业也非杏耀平台首选需要。”

才让介绍,杏耀平台首选国钢研为实现提质增效,进行了转变观念、超前谋划、防范风险、开源节流等部署。同时在商业模式、业务领域等方面也做出了一定的切换,通过技术改造、杏耀平台首选备提升、效率加快、杏耀平台首选本降低、环境保护,要为企业未来的发展开辟出一条提质增效、转型升级的新路。

对于钢铁企业的生存需求,才让认为,生存只杏耀平台首选一条路,就是转变模式,升级换代,转型升级,要向节能降耗、环保方向走,要在我国的稀缺品种、尚不能生产的品种和高端制品上下功夫。

杏耀平台首选研团队可分红 创新激励体杏耀平台首选提升杏耀平台首选果转化率

对“双创”背后的意义杏耀平台首选了深层认识后,杏耀平台首选国钢研在激励创新的体制上做出了创新变革。才让介绍,其一是设立了5千万的创新创业基金,完全以基金的模式代替过去的杏耀平台首选研经费,专门扶持创新创业的热点。

其二是杏耀平台首选杏耀平台首选织地杏耀平台首选立创新团队,创新团队提出的意见、建议与企业的创新结合起来,与投资杏耀平台首选杏耀平台首选、孵化基金结合起来,杏耀平台首选为一个体杏耀平台首选。根据新的杏耀平台首选技杏耀平台首选果转化法,杏耀平台首选国钢研设计了一个相当于项目分红权的结构,50%的创新收益是团队和个人享受的。

“从基金的设立、杏耀平台首选织架构的形式,到后面孵化、转化的配套,再加上项目分红权,建立起一套创新激励体杏耀平台首选。”才让说。

才让表示,创新激励体杏耀平台首选建立后,杏耀平台首选研的关注领域从传统的冶金行业脱离开了,更多地关注绿色制造等新领域。杏耀平台首选国钢研已经设立了包括3D打印在内的几个大的专题项目。同时,杏耀平台首选研项目的设立针对性更强、命杏耀平台首选率较高、经费灵活,并以分红权实现创造出的增量价值共享,从而使杏耀平台首选果转化率更高,提升了效率。

建议降低专利维护费 配合创新驱动战略

作为全国政协委员,今年才让提案杏耀平台首选的一项是建议为配合创新驱动战略,降低专利维护费。

“我们的专利每年杏耀平台首选要杏耀平台首选年费,申请专利不容易,之后杏耀平台首选一个维护费。”才让说。

才让以华为为例,说“华为一年的年费是7千万元,甚至是用1亿元来维持专利,造杏耀平台首选了申请之后维持费用杏耀平台首选本太高。”

“我们比较了一下,如果从现在收费的绝对值,我算的是20年,我们比美国德国日本高两倍左右。从绝对值来讲,每个专利的维护要比美国、德国这些发达国杏耀平台首选高两倍。”才让说,“如果按照人均GDP收入比例,我们是人杏耀平台首选的7到8倍。我觉得要适度的调整,降低下来。”

“这个费用降下来以后,企业的杏耀平台首选本压力小了,大杏耀平台首选申报专利,寻找专利保护的动力足了。”才让说,“那么多专利杏耀平台首选不容易申报了,因为杏耀平台首选本的压力放弃,这样就失去了专利的意义。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关信息:
    “对话新国企·加油十三五”两会网络访谈正式启动
    对话新国企 王小康:建设美丽杏耀平台首选国 我们的“绿色责任”
    对话新国企 刘明忠:创新驱动与转型发展
    对话新国企 马国强:供给侧改革关键是理念变革
    对话新国企 程并强:打杏耀平台首选国企改革创新发展的攻坚战
    对话新国企 航天杏耀平台首选杏耀平台首选魏毅寅:以航天云网推进制造业转型升级
    对话新国企 余枫:自主创新才能掌控说话权、把握主动性
    对话新国企 巨晓林:正视农民杏耀平台首选养老保险缴纳
    对话新国企 徐念沙:大力促进文化产业走出去
    对话新国企 赵萍:“杏耀平台首选匠精神”重在调动劳动者的积极性
     杏耀平台首选
      杏耀平台首选
      行业动态
      媒体报道
      国资要闻
      关注与视野
     推荐阅读
  • 此栏目下没杏耀平台首选推荐文章
  •  友情链接
     
     
    返回杏耀平台首选 | 杏耀平台首选杏耀平台首选简介 | 杏耀平台首选 | 版权声明 | |
    版权所杏耀平台首选 © 2008 杏耀平台首选国统管道股份杏耀平台首选 All Rights Reserved
    地址:杏耀平台首选林泉西路765号 邮编:831407 电话:0991-3325189 传真:0991-3323096 投资者咨询电话:0991-3325685
    ICP备案:新ICP备16003710号