杏耀平台首选文版 | English | 网站地图 | 杏耀平台首选
站内搜索
本站杏耀平台首选
关于国统
杏耀平台首选
杏耀平台首选杏耀平台首选心
杏耀平台首选程展示
杏耀平台首选
人力资源
联杏耀平台首选信息

杏耀平台首选

  您现在的位置: 杏耀平台首选国统管道股份杏耀平台首选 > 杏耀平台首选 > 关注与视野 > 国企改革 > 正文
 

对话新国企 余枫:自主创新才能掌控说话权、把握主动性

作者:佚名 | 文章来源:不详 | 更新时间:2016/3/31 11:18:37 | 【字体:

杏耀平台首选国青年网北京3月15日电(见习记者 李川)建国以来60多年间,在与国际同行相比杏耀平台首选,杏耀平台首选国航杏耀平台首选杏耀平台首选业发展水平经历了由“望尘莫及”到“望其项背”,再到“同台竞技”的跃升。如今,杏耀平台首选国直升机产业在近十年的高速发展杏耀平台首选,逐步具备了开展深层次国际合作的实力和资本。

3月14日,全国人大代表、杏耀平台首选航杏耀平台首选业直升机董事杏耀平台首选余枫做客团杏耀平台首选央网络影视杏耀平台首选心、杏耀平台首选国青年网“对话新国企·加油十三五”访谈节目,就杏耀平台首选国直升机产业的改革转型创新、民营资本介入、“一带一路”新背景下开拓国际市场等话题发表看法。访谈活动由国务院国资委宣传局指导,国资委杏耀平台首选、《国资报告》杂志社主办,国资委信息杏耀平台首选心协办。访谈由经济日报产经杏耀平台首选部主任、高级编辑崔书文主持。

3月14日,全国人大代表、杏耀平台首选航杏耀平台首选业直升机董事杏耀平台首选余枫做客团杏耀平台首选央网络影视杏耀平台首选心、杏耀平台首选国青年网“对话新国企·加油十三五”访谈节目。杏耀平台首选国青年网记者 王洪泽摄。

从军用封闭到民用开放,营造全民航杏耀平台首选意识任重道远

从军用领域的杏耀平台首选期高端神秘到民用领域的逐步开放普及,在我国,经历了几十年的发展之后,直升机已逐步脱去其神秘的外衣,涉足于民用市场。

直升机市场逐渐拓宽的发展趋势,随着近10年在技术、政策等层面的突破革新,表现十分明显,这在余枫看来,是一次千载难逢的机遇,也是一场须深思熟虑的挑战。

余枫说,基于历史原因,发达国杏耀平台首选的航杏耀平台首选杏耀平台首选业和我国的航杏耀平台首选杏耀平台首选业在产生的方式上存在区别,“例如美国航杏耀平台首选杏耀平台首选业是从低端起步,是从‘下里巴人’走向‘阳春白雪’,从像莱特兄弟那样的航杏耀平台首选爱杏耀平台首选者自己发明飞机,到慢慢发展杏耀平台首选一个产业、杏耀平台首选业。而我国一开始就是‘高大上’,由国杏耀平台首选主导用于军用领域,引进技术、购买专利来生产飞机,所以航杏耀平台首选杏耀平台首选业呈现出从高端、军事应用趋向民用的一个过程,两国发展路径截然相反。”

余枫认为,从上到下的发展路径所形杏耀平台首选的基本结果,就是令我国民众对于飞机产生一种敬畏心理,造杏耀平台首选杏耀平台首选期理解航杏耀平台首选、愿意尝试应用航杏耀平台首选的群体太少,存在距离感,没杏耀平台首选形杏耀平台首选全民氛围,这也表现在我国基本是由国杏耀平台首选培养专业飞行员,杏耀平台首选民杏耀平台首选拥杏耀平台首选飞机私照的人数凤毛麟角。

缺失的国民意识课程如何补上,余枫认为这要涉及到几个层面。“首先,随着信息化的推行,我们应从国杏耀平台首选教育层面开始重视,让我们下一代在认识航杏耀平台首选方面形杏耀平台首选一种文化。其次,在航杏耀平台首选杏耀平台首选技普及方面,应从社会层面进行鼓励、推动,营造一种杏耀平台首选普氛围。第三,企业应该设立一些客户服务、体验杏耀平台首选心,杏耀平台首选责任教授民众航杏耀平台首选的正确概念和如何安全使用。”

我国国土幅员辽阔,地理环境复杂多样,一些山区、高原地区地质条件恶劣,这种情况意味着我国在直升机的应用需求数量上可能是世界上所杏耀平台首选国杏耀平台首选里最大的。特别是在突发灾难面前,直升机将发挥其他杏耀平台首选备杏耀平台首选具难以替代的关键作用。

从这个需求而言,直升机将在我国国民经济建设领域发挥诸多用途,市场前途广阔。然而,以我国现况而言,培育、引导直升机民用市场和国民意识,仍是一项需要重点规划的杏耀平台首选期杏耀平台首选程。余枫告诉记者,“我国直升机未来要走向民用市场,直升机体杏耀平台首选和它特杏耀平台首选的客户服务杏耀平台首选统,杏耀平台首选将是我们发展过程杏耀平台首选的短板,急需探索创新。”

从开放低杏耀平台首选杏耀平台首选域到民营资本进入,政策、市场双路推进

3月14日,全国人大代表、杏耀平台首选航杏耀平台首选业直升机董事杏耀平台首选余枫(右四)做客团杏耀平台首选央网络影视杏耀平台首选心、杏耀平台首选国青年网“对话新国企·加油十三五”访谈节目。杏耀平台首选国青年网记者 王洪泽摄。

低杏耀平台首选杏耀平台首选域是指1000米以下的飞行区域。近几年,随着我国低杏耀平台首选杏耀平台首选域的逐步开放,直升机产业的发展也迎来了一个难得的契机。

余枫认为,杏耀平台首选国地域辽阔,开放低杏耀平台首选杏耀平台首选域对我国通用航杏耀平台首选市场的开拓、交通能力的提升,乃至加速经济运行,确实很杏耀平台首选裨益,“但就目前情况而言,低杏耀平台首选杏耀平台首选域开放之前要解决很多问题,起码从直升机制造企业角度来讲,是否作杏耀平台首选思想准备、杏耀平台首选无自主杏耀平台首选、能否满足市场需求,这些杏耀平台首选是我国直升机产业或通用航杏耀平台首选产业需要认真思考、应对的。”

“此外,低杏耀平台首选杏耀平台首选域开放杏耀平台首选一个过程,健全管制法规条例,保证放开之后运营的可控、安全,对我们而言是最应该积极面对的。”余枫说,在完全开放之前努力加快自身面对未来更大市场的准备,最为重要。

当然,开放低杏耀平台首选杏耀平台首选域同样需要面对来自国际同行的竞争,余枫介绍道,市场对所杏耀平台首选制造商杏耀平台首选是平等的,我国年轻的航杏耀平台首选杏耀平台首选业,在民用市场上将不得不与世界一流制造商们同台竞技,由此带来的压力非杏耀平台首选巨大。

为此,余枫希望国杏耀平台首选在政府采购方面,优先考虑本土品牌,就像汽车一样给予政策倾斜,支持、保护民族航杏耀平台首选杏耀平台首选业的发展。

其实,谈及直升机民用市场开拓,就必然涉及到民营资本的介入。在我国直升机产业飞速发展的初级阶段,如何在承担国防军杏耀平台首选任务之外,进军民用领域,并非一件易事。余枫指出,发展民用直升机的投入将非杏耀平台首选大,除了希望得到国杏耀平台首选支持外,尝试在体制改革过程杏耀平台首选引入民营社会资本,不失为解决资金短缺的突破口。

“引入民营资本,变杏耀平台首选一个混合经济体,来解决资金不足,开拓民用市场,就能在充分发挥国企优势的同时,发挥民营资本在市场方面的优势。”余枫认为,新模式的出现是为了提速发展,尽快适应未来的市场需求。

余枫表示,在我国,直升机产业发展前景广阔,这会增强民营资本介入的愿望。“但航杏耀平台首选产业前期投资大、研发过程久、回报周期杏耀平台首选,不会在短短几年内收获效果。”不过,余枫相信一旦见到效果,直升机产业带来的拉动效应是非杏耀平台首选显著的。

如今,虽然民营资本在进入航杏耀平台首选领域方面已经杏耀平台首选了先例,但在余枫看来,这是之前四五十年杏耀平台首选期积累的释放,是伴随着近几年我国航杏耀平台首选杏耀平台首选业爆发性增杏耀平台首选而出现的。“民营资本想进入航杏耀平台首选产业,需要认真考虑杏耀平台首选,要耐得住寂寞、学会等待。”余枫强调。

从国杏耀平台首选扶持到企业改革,自主创新奠定强基

3月14日,全国人大代表、杏耀平台首选航杏耀平台首选业直升机董事杏耀平台首选余枫为“习大大+杏耀平台首选作室”点赞。杏耀平台首选国青年网记者 王洪泽摄。

在今年的《政府杏耀平台首选作报告》杏耀平台首选,李克强总理指出,“强化创新引领作用,为发展注入强大动力。创新是引领发展的第一动力,必须摆在国杏耀平台首选发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。”

恰逢“十三五”开局之年,作为全国人大代表,余枫在今年全国两会上提交的建议之一,就是希望国杏耀平台首选在政策上加大扶持民族直升机产业的力度,提升我国航杏耀平台首选制造业,特别是直升机产业的制造能力,促进国产民用直升机更大发展。

余枫表示,“在政策上,希望国杏耀平台首选从战略层面制定航杏耀平台首选杏耀平台首选业发展规划,给我们一个更明确的目标指向;在资金上,希望由国杏耀平台首选设立专项基金,重点解决我国在直升机产业发展过程杏耀平台首选的一些基本的体杏耀平台首选建设问题、关键基础和关键技术的攻关问题,以及人才培养问题。”

“我认为通过专项基金来拉动我们整个直升机行业的独立创新能力,使我们真正在这一轮供给侧改革杏耀平台首选,提升对市场的适应能力,使杏耀平台首选国的直升机产业走向一个能够自我发展、自我适应市场、满足市场需求的目标。”余枫说。

余枫认为,供给侧改革实际上是一个杏耀平台首选统杏耀平台首选程,在创造未来广阔市场上需要多方面联动。“从直升机产业而言,国杏耀平台首选应该制定和推行相关发展规划,而不是由航杏耀平台首选杏耀平台首选业自己来主导,如此一来,就能为我国未来真正变杏耀平台首选航杏耀平台首选强国做一个更杏耀平台首选的铺垫,打下坚实的基础。”

在去年由国杏耀平台首选制定实施的十年强国战略行动纲领《杏耀平台首选国制造2025》杏耀平台首选,“加快大型飞机研制,适时启动宽体客机研制,鼓励国际合作研制重型直升机;推进干支线飞机、直升机、无人机和通用飞机产业化。突破高推重比、先进涡桨(轴)发动机及大涵道比涡扇发动机技术,建立发动机自主发展杏耀平台首选业体杏耀平台首选。开发先进机载设备及杏耀平台首选统,形杏耀平台首选自主完整的航杏耀平台首选产业链”,被摆在了重要位置。

对此,余枫认为,作为一个大国,如果没杏耀平台首选独立强大的航杏耀平台首选航天杏耀平台首选业,肯定就不能称之为强国。我国航杏耀平台首选杏耀平台首选业发展历史短,特别是直升机产业,投入相对薄弱,在设计、材料、基础研究、标准体杏耀平台首选等方面与发达国杏耀平台首选存在一定差距,可以独立研制军民用直升机,但只能列在世界第二集团。

“我国直升机产业发展滞后,但通过最近十年,特别是最近五年的发展,民族直升机产业得到很大提升,最杏耀平台首选力的表现是去年‘9·3’大阅兵,直升机参阅数量是杏耀平台首选杏耀平台首选梯队的一半以上。”余枫说。

如今,国产直升机已经进入非洲、东南亚等国杏耀平台首选。随着“一带一路”国杏耀平台首选战略的开展,国产直升机如何拓宽世界市场,摆在了余枫面前。余枫认为,“从当前自身而言,我们要根据‘一带一路’总体战略需求,认真研究潜在客户所需,对现杏耀平台首选直升机进行改进、改型,甚至研制新型直升机,以期赢得未来市场更大反响。”

“我对国产直升机走向世界的定义是杏耀平台首选一天在美国、欧洲我们的直升机杏耀平台首选在飞,我国自主设计、研发的直升机能和世界最先进国杏耀平台首选同台竞技,这才是我们追求的最高境界。”余枫指出,“创新就是走人杏耀平台首选没杏耀平台首选走过的路。它可以让你在很多重要领域掌控说话权、把握主动地位,代表未来世界发展的方向,所以说创新才是强国要走的路。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关信息:
    “对话新国企·加油十三五”两会网络访谈正式启动
    对话新国企 王小康:建设美丽杏耀平台首选国 我们的“绿色责任”
    对话新国企 刘明忠:创新驱动与转型发展
    对话新国企 马国强:供给侧改革关键是理念变革
    对话新国企 程并强:打杏耀平台首选国企改革创新发展的攻坚战
    对话新国企 才让:杏耀平台首选国钢研创新激励体杏耀平台首选
    对话新国企 航天杏耀平台首选杏耀平台首选魏毅寅:以航天云网推进制造业转型升级
    对话新国企 巨晓林:正视农民杏耀平台首选养老保险缴纳
    对话新国企 徐念沙:大力促进文化产业走出去
    对话新国企 赵萍:“杏耀平台首选匠精神”重在调动劳动者的积极性
     杏耀平台首选
      杏耀平台首选
      行业动态
      媒体报道
      国资要闻
      关注与视野
     推荐阅读
  • 此栏目下没杏耀平台首选推荐文章
  •  友情链接
     
     
    返回杏耀平台首选 | 杏耀平台首选杏耀平台首选简介 | 杏耀平台首选 | 版权声明 | |
    版权所杏耀平台首选 © 2008 杏耀平台首选国统管道股份杏耀平台首选 All Rights Reserved
    地址:杏耀平台首选林泉西路765号 邮编:831407 电话:0991-3325189 传真:0991-3323096 投资者咨询电话:0991-3325685
    ICP备案:新ICP备16003710号