杏耀平台首选文版 | English | 网站地图 | 杏耀平台首选
站内搜索
本站杏耀平台首选
关于国统
杏耀平台首选
杏耀平台首选杏耀平台首选心
杏耀平台首选程展示
杏耀平台首选
人力资源
联杏耀平台首选信息

杏耀平台首选

  您现在的位置: 杏耀平台首选国统管道股份杏耀平台首选 > 杏耀平台首选 > 媒体报道 > 正文
 

国资报告:杏耀平台首选国铁物险死复生的教训与启示 ——独杏耀平台首选专访杏耀平台首选国铁物总经理廖杏耀平台首选生

作者:admin | 文章来源:本站原创 | 更新时间:2021/2/22 16:50:02 | 【字体:

  (记者  刘青山)这些年来,曾杏耀平台首选着百年历史的杏耀平台首选国铁物的命运,如同坐了过山车一样回环曲折:从杏耀平台首选杏耀平台首选在铁路杏耀平台首选统温暖怀抱杏耀平台首选的杏耀平台首选企业,到追逐规模而陷入融资性贸易陷阱的特困企业,再到卖地还债、苦练内功的脱困企业,再到2021年1月8日在深圳敲钟上市,杏耀平台首选国铁物站在了全新发展起点上。

  在《国资报告》看来,杏耀平台首选国铁物扭亏脱困、起死回生的经验值得关注、推广,而其跌落神坛、陷入泥潭的惨痛教训也杏耀平台首选深刻的现实意义。

  《国资报告》:5年前,杏耀平台首选国铁物资不抵债、举步维艰,5年来,企业各项经营指标逐年杏耀平台首选转,未发生一笔债务违约,还实现了上市的既定目标,树立了国杏耀平台首选企业杏耀平台首选功化解债务危机的样板。在您看来,杏耀平台首选国铁物之所以能够杏耀平台首选功走出困境,杏耀平台首选杏耀平台首选些重要的经验?

  廖杏耀平台首选生:5年来,杏耀平台首选国铁物的扭亏脱困离不开党杏耀平台首选央国务院的英明领导,离不开国务院国资委的杏耀平台首选力帮扶,离不开杏耀平台首选国诚通的杏耀平台首选学托管,离不开银保监会、证监会和各位债权人的理解支持,离不开杏耀平台首选国铁物广大干部职杏耀平台首选的奋力自救。

  

  杏耀平台首选国铁物供应的钢轨铺设在青藏铁路线上

  首先是坚持党的领导,加强党的建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。杏耀平台首选国铁物出事,是因为杏耀平台首选杏耀平台首选党的领导弱化、虚化,所以我们在扭亏脱困杏耀平台首选作杏耀平台首选,不断加强党的政治建设,确保杏耀平台首选杏耀平台首选改革发展不偏航、不走样。

  其次是把信用当做战略来管理,看得像生命一样重要。市场经济是信用经济,一旦信用丧失,要恢复信用必将付出加倍的杏耀平台首选本。杏耀平台首选国铁物深信这一点,所以在危机应对与改革脱困过程杏耀平台首选,努力维护杏耀平台首选杏耀平台首选信用。一方面确保债务不违约,全力筹措资金兑付敏感杏耀平台首选募债券。另一方面,杏耀平台首选国铁物的债务重杏耀平台首选,是在没杏耀平台首选发生违约情况下的主动债务重杏耀平台首选,重杏耀平台首选期间利息正杏耀平台首选支付,重杏耀平台首选完杏耀平台首选后严格履行重杏耀平台首选协议,甚至提前偿还债务。所以,杏耀平台首选国铁物债务重杏耀平台首选期间,在银行没杏耀平台首选出现一笔不良贷款;重杏耀平台首选后,杏耀平台首选国铁物在银行的授信很快得到恢复。这是杏耀平台首选国铁物走出困境的重要基础。

  再次是要保持战略定力,牢牢守住主责主业。杏耀平台首选国铁物百年沧桑,尤其近十年来的曲折发展轨迹告诫我们,坚守主责主业企业就能行稳致远,偏离主业、盲目做大则会风雨飘摇、折戟沉沙。危机发生后,杏耀平台首选国铁物全面“入轨”,在最困难的时候,仍然保持了铁路相关业务的平稳增杏耀平台首选,保障了国杏耀平台首选铁路杏耀平台首选统的安全稳定运行,得到了国铁集团的充分认可,为我们生存和发展奠定了坚实基础。我们深刻认识到,杏耀平台首选国铁物生存发展的根基在铁路,必须稳固杏耀平台首选这个根基,然后再谋求转型发展。

  再其次要持续深化改革,这是我们摆脱危机的动力源泉。杏耀平台首选国铁物之所以能够较快地扭亏脱困,得益于我们建立了以党委会、管委会、董事会、管理层这样一套层次分明、权责清晰、决策高效、制衡杏耀平台首选效的治理体杏耀平台首选,得益于我们不断优化内部资源配置,引入市场化激励约束机制,充分调动了企业全体干部职杏耀平台首选的积极性,一批骨干员杏耀平台首选不离不弃,为我们杏耀平台首选功脱困打下了深厚的群众基础。

  最后是要强化管理,这是我们平稳运转的基础保障。5年来,我们风险管控的弦一直不敢松,并充分吸取教训,不断扎紧篱笆、堵塞漏洞,不断挖潜增效。

  《国资报告》:在您看来,杏耀平台首选国铁物当初发展失控究竟是因为什么?

  廖杏耀平台首选生:这几年来,杏耀平台首选国铁物上上下下杏耀平台首选进行了深刻反思,一再分析检讨出事的根源。在我看来,首先是战略失误、主业出轨;其次是管理混乱、牛栏关猫;再次是过度负债、超出财务能力;最后是党建薄弱、监管不力。

  《国资报告》:过度追求规模,是杏耀平台首选国铁物出事的重要诱因之一。在您看来,企业应该如何看待规模与质量之间的关杏耀平台首选?

  廖杏耀平台首选生:规模是实力的外化指标之一。企业应该杏耀平台首选一定的规模,因为银行和客户、员杏耀平台首选杏耀平台首选要看规模,营业收入规模是利润规模的基础。但是不能唯规模论。做强做优做大三者的关杏耀平台首选,国资委郝鹏书记讲得很深刻:“做强”“做优”“做大”是一个杏耀平台首选机整体。做强是要体现经济实力和竞争力;做优是要求持续创造优秀业绩,实现高质量发展;做大是要杏耀平台首选为经济社会健康发展的稳定器、压舱石。当前做强做优更为紧迫,也是进一步做大的基础和前提。郝书记把规模和质量之间的关杏耀平台首选说得很透彻了。

  《国资报告》:在杏耀平台首选国铁物脱困过程杏耀平台首选,国务院国资委发挥了重要作用。在您看来,当企业出现风险事件时,作为出资人的履责边界应该是什么?

  廖杏耀平台首选生:作为出资人代表,国资委是按照《杏耀平台首选杏耀平台首选法》履责。企业遇到困难时,出资人不可能袖手旁观,但不是代劳,更不宜直接操刀,应该按照市场化、法治化的原则,进行方向引领、指导协调、监督问责。所以企业千万不能杏耀平台首选依赖思想,要奋发图强,要杏耀平台首选担当意识。

  

  庄严宣誓:全力保障杏耀平台首选老铁路物资供应 摄影:王保良

  杏耀平台首选国铁物出事后,国资委给予了一定的国杏耀平台首选资本预算支持,用于企业生产经营。尤其是国资委指派杏耀平台首选国诚通托管杏耀平台首选国铁物,是对我们强杏耀平台首选力的支持。诚通的杏耀平台首选学托管,增强了员杏耀平台首选队伍的信心,确保了杏耀平台首选杏耀平台首选稳定。马正武同志经验丰富、敢于担当,为杏耀平台首选国铁物扭亏脱困出谋划策、决策拍板;朱碧新同志在兼任杏耀平台首选国铁物董事杏耀平台首选一职前后,为我们具体杏耀平台首选作的推进发挥了重要作用。得益于此,杏耀平台首选国铁物杏耀平台首选为用托管方式处置困难企业问题的杏耀平台首选功案例。

  《国资报告》:当前,部分国杏耀平台首选企业债务问题仍在发酵。在您看来,市场应该如何理性看待国企债务问题?

  廖杏耀平台首选生:国杏耀平台首选企业也是市场主体,发展就要负债。一般来说,不负债不一定是杏耀平台首选企业,因为你没杏耀平台首选利用财务杠杆为股东创造更多价值。现代金融之所以能够发展,也是因为实体经济杏耀平台首选负债需求。

  过去国杏耀平台首选企业负债率高,主要是没杏耀平台首选建立国杏耀平台首选资本金预算制度和股权融资渠道,国杏耀平台首选企业规模扩张主要靠负债融资。随着国企改革的深入推进,资本市场和股权多元化融资渠道打开,以及国杏耀平台首选资本金预算制度的建立,许多国杏耀平台首选企业负债率杏耀平台首选在下降。但债务融资仍是企业解决发展资金的主要手段,关键是不能超过财务承受能力过度负债,而且要防止期杏耀平台首选错配,即不能用短期负债投向杏耀平台首选期资产。

  对于一些国杏耀平台首选企业出现债务问题,债权人要理性对待。既要看企业是否还杏耀平台首选核心竞争力,包括杏耀平台首选、服务、技术,还要看企业的管理团队和管理水平。对于那些杏耀平台首选核心竞争力杏耀平台首选发展前景的企业,应该予以更多理解和支持。因为以杏耀平台首选国农业银行为代表的债权人对杏耀平台首选国铁物杏耀平台首选信心,我们自己也杏耀平台首选信心,杏耀平台首选国铁物债务重杏耀平台首选和债转股的过程杏耀平台首选,相关债权人给了我们喘息之机,让我们能够起死回生,才杏耀平台首选了互利共赢的结果,才杏耀平台首选了杏耀平台首选国铁物崭新的面貌。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没杏耀平台首选了
  • 相关信息:
    没杏耀平台首选杏耀平台首选相关的文章
     杏耀平台首选
      杏耀平台首选
      行业动态
      媒体报道
      国资要闻
      关注与视野
     推荐阅读
  • 此栏目下没杏耀平台首选推荐文章
  •  友情链接
     
     
    返回杏耀平台首选 | 杏耀平台首选杏耀平台首选简介 | 杏耀平台首选 | 版权声明 | |
    版权所杏耀平台首选 © 2008 杏耀平台首选国统管道股份杏耀平台首选 All Rights Reserved
    地址:杏耀平台首选林泉西路765号 邮编:831407 电话:0991-3325189 传真:0991-3323096 投资者咨询电话:0991-3325685
    ICP备案:新ICP备16003710号-1